klim_ostroga (klim_ostroga) wrote,
klim_ostroga
klim_ostroga

Новогодний подарок крымчанам от госдумы. Часть 2.

Продолжение, начало здесь: http://klim-ostroga.livejournal.com/11231.html
Я думаю, никто не станет спорить, что смена государства – это форс-мажор или действие непреодолимой силы наравне с природной катастрофой. Возникло множество проблем, многие потеряли бизнес или очень сильно его обесценили, порвались связи, а новые еще не создались. Да и доставки через паром очень затруднены. К тому же очень сильно упали доходы, а значит и покупательная способность населения. И это факт – ничего не продается! Раньше стояли за колбасой, а теперь за дешевыми обрезками.
[Spoiler (click to open)]
Одежда и обувь вообще колом стоит. Про автомобили помолчим – это для чиновников высшего ранга. Практически экономическая жизнь замерла. Зарплаты и доходы  когда еще сравняются с материком? Мост - когда еще начнет функционировать?? Туристы - когда еще поедут???
А кредиты извольте сейчас.
В этом щепетильном вопросе мы как бы попадаем на границу двух понятий: законности и справедливости.
Сторонники «справедливости» говорят – кредиты нужно отдавать. И тут сложно поспорить. Если же взглянуть на проблему с точки зрения закона, так тут сплошные непонятки. Украинские банки практически бросили все свое имущество на территории Республики, и оно было быстро национализировано. О полученной сумме никто не говорит. Зато говорят о прихваченных укробанками средствах на счетах – это 3,2 млрд. руб. Т.е. речь идет о примерно 42 млн. долл.

Вот такое непрезентабельное здание оценивается в 560 тыс. долл. Т.е. все, что потеряли крымчане на счетах в укробанках уравновесит 70-80 таких домиков (которые отошли Крыму). А у одного Приватбанка в Крыму было 339 отделений. Мы уже помолчим о головном офисе, который даже не знаю сколько стоит:

Там еще почти целый квартал зданий ему в центре принадлежал.
А сколько еще в Крыму было других банков? Десятка три? А имущество, принтеры-кондиционеры?? Даже гривны в подвалах побросали. Писали, что собираются сжигать. Точно сожгли!
Я не завидую чужим деньгам, а просто хочу показать, что полученное Фондом Защиты Вкладчиков имущество в десятки, если не в сотни раз превышает расходы – то, что он взялся компенсировать вкладчикам.
Тут как нам считать: по справедливости или по закону??
Но много не бывает. Захотелось поиметь еще и заемщиков.
Общая сумма кредитов чуть более 16 млрд.грн. Это 48 млрд. руб.! Деньжыщи! Бери их голыми руками!
Оставим за скобками, что это 0,6 млрд.долл, а Россия то 3 млрд. простит, то 50 проиграет, то 22 вложит в чужую АЭС, то на 100 купит американских бумажек…. Всем помогает Россия: и египтянам (обещает 25 млрд.), и венграм, и кубинцам… За счет своих граждан. Всех наших «прощений-вспомоществований» пишут на триллион зеленых набегает, а вот с крымчан нужно взыскать! Чтоб ощутили материнскую руку.
Меня тут легко можно обвинить в жадности, в несправедливости и беззаконии. Мол лезу не свои дела. Так что не будем считать чужие государственные наши общие российские деньги.

Председатель Комитета по финансовому рынку Н.Н. Гончар

Депутат ГД от КПРФ Кашин Б.С
Эти депутаты из всех сил защищали крымчан на заседании Думы, где принимали этот закон. Следующим постом я выложу стенограмму – познавательное чтение!
А инициатором этого действа является этот севастопольский депутат:

Глеб Хор
«Мало кто знает, что Севастополь в Государственной Думе представляет депутат от «Единой России» Г. Я. Хор, общий годовой доход которого, согласно сведений официального сайта ГД, составил 28 928 894,30 миллионов рублей.»
Гусь свинье не товарищ.
Если коротко суть закона, то крымчанам предлагается произвести все расчеты по кредитным долгам с Фондом защиты вкладчиков. Туда же должны обращаться и все заинтересованные в этих деньгах организации (коллекторы). Туда же они и должны подать подтверждающие покупку долга бумаги. Этот же фонд и будет определять легитимность доказательств. Хотя можно и через суд.
Здесь не будем забывать, сколько вам это обойдется. Если одна госпошлина – десятки тысяч.
На погашение, если фонд сочтет ваши аргументы весомыми, вам могут дать 24 месяца. Если нет – рассчитывайтесь сразу. Никого не волнует, что кредит вам давался на 5/10/40 лет.
Сумму посчитают в рублях на март 2014. И по тому, давно забытому курсу. Но без штрафных санкций – это плюс.
Гончар просил внести поправку об обязательном указании суммы, за которую был выкуплен долг. И не случайно. Коллекторы обычно платят 5-10-20%. Чаще меньше десяти. А взять хотят всю сумму, да и с наваром. Продать ваше имущество за бесценок, а самого еще и посадить на долговую цепь.
Почему же банки соглашаются на такую мизерную цену??
А потому, что они уже давно вернули все свои затраты, тела кредитов, наварились и согласны кое чем поступиться.
Для примера напомню, что в истории с законом об украинских валютных кредитах, который приняла Рада, а Порошенко наложил вето, прозвучали цифры.
Украинцам было выдано 4,2 млрд. долл. валютных кредитов. А в случае только их пересчета на прежний курс 5 грн./долл. убытки банков составят 72 млрд. долл.
Чувствуете маржу? Это в какой области еще такие нормы прибыли??
Эх, опять считаю чужие деньги! Или свои, которые хотят отнять?
Тут мы опять ерзаем между справедливостью и законом. По закону вроде все верно, а по справедливости?

Хотя и по закону…
Законопроект не предусматривает никаких взаимоотношений с украинскими банками. Т.е. вы, как законопослушный гражданин, несете свои денежки в фонд, он вам взамен дает справку, а на Украине ее могут и не призанять! И отнять кредитный автомобиль! Или вообще не выпустить должника из страны!! Они ведь «оккупантов» не признают. И банкам совершать операции на оккупированной территории не разрешают.
Это если по закону. По международному.
Да и по российскому. Вроде как банк обязан сообщать клиенту о продаже его долга. Мелочь? Но если по закону… Украинские банки, понятно, никому и ничего не сообщают. Отсюда глобальная возможность для подделки документов. Это в наш-то технический век!
Что там отфотошопить договорчик? Или даже отлить печать банка? Все приблуды для подделок в свободном доступе. Ведь не проверишь.
И при этом есть сообщения, что севастопольские суды даже по требованию ответчика не запрашивают оригиналы договоров у коллекторов. А по закону так вообще этот вопрос теперь будет решать ФЗВ. Т.е. фонд решает – правильные бумаги, али нет.
Чувствуете возможности? Тут сбор Роттенберга если не отдыхает, то где-то на том же уровне.

Крым жил отдыхающими – всякий знает. Из пансионатов деньги растекались по магазинам, заправкам, рынкам. Резкое снижение потока хлестко ударило даже по тем, кто был в середнячках. Вижу, что и им будет туго рассчитаться с ФЗВ. Недвижимость в Крыму пока никого особо не интересует. Конторы по продаже арестованного имущества в надежных руках. Вангую: грядут грандиозные распродажи за бесценок домов, участков, автомобилей…. Выселения, выбивание долгов всеми способами… Мрак.
Ни справедливости, ни законности.
Почитайте стенограмму заседания, интересно!
Клим Острога
Tags: Крым, законопроект о крымских кредитах, кредиты, фонд защиты вкладчиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments